赛博朋克?

最近一次听到赛博朋克是因为CD Project的新作《赛博朋克2077》。

有点好奇,啥叫赛博朋克?

赛博朋克的英文名是Cyberpunk,是cybernetics和punk合起来的一个词,也就是“控制”+“朋克”。那什么又是朋克?

百度百科给的解释:

朋克(Punk),又译为庞克,诞生于七十年代中期,一种源于六十年代车库摇滚和前朋克摇滚的简单摇滚乐。它是最原始的摇滚乐——由一个简单悦耳的主旋律和三个和弦组成,经过演变,朋克已经逐渐脱离摇滚,成为一种独立的音乐,朋克音乐不太讲究音乐技巧,更加倾向于思想解放和反主流的尖锐立场,这种初衷在二十世纪七十年代特定的历史背景下在英美两国都得到了积极效仿,最终形成了朋克运动。同时,朋克音乐在年轻人中十分流行,为世界多地青年所喜爱。

知乎大神给的粗暴解释是:

那看完后我自己的理解,朋克代表的是直率与叛逆。

所以,赛博朋克就是“控制叛逆”,那我就有点懵逼了。

搜了半天,找到如下说法:

一般认为,赛博朋克一词是经威廉·吉布森的神经漫游者发扬光大吉布森的作品也对赛博朋克风格下了一个经典定义:高科技,低生活(High Tech, low life)一边是令人咋舌的高科技发展:仿生人神经网络人工智能虚拟现实,一边是糟糕的现实世界:破旧的旅馆拥挤的人群连绵阴雨霓虹闪烁,主人公往往忍受着孤独与痛苦,以一种钱德勒式的硬汉风格在世间游走。

代表影视作品有:

1.《银翼杀手》

那这个我熟悉,看过两遍,印象深刻,因为女主很好看。

2.《攻壳机动队》

那我大概有那么点感觉了,就是在一个如下的世界中,

一些人开始孤独,而后思考我为什么而存在这个问题,最后加上一个Bad Ending,欧了。

so,赛博朋克注重的是一种氛围和感觉,最后达到的目的是让你产生思考。